柿沢安耶パティシエ直伝、「淡路島の食材を使った旬の野菜スイーツ」教室!!
「淡路島の食材を使った旬の野菜スイーツ」教室の集合写真をアップしましたが、
皆さんご覧になられましたか?
真ん中に座っておられる、
世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』の
オーナーパティシエ 柿沢安耶さん、素敵ですよね〜!!
そのキュートなスマイルと気さくな人柄に、
すっかりファンになってしまいました。
実は、柿沢さんも淡路島食材のファンだそう。
ご自宅で使われているお塩は、『藻塩』なんだそうですよ!
「味に深みがあっておいしい!」
とおっしゃられていました。
他にもスイーツにできる食材はないかと
淡路島の野菜を色々調べていらっしゃるのだとか。
そんなご縁で今回講師をしていただいた
柿沢さんにカメラを向けると、、、
淡路島で採れたレモンとたまねぎを持って
おちゃめにポーズしてくださいました
今回、24名の方々にご参加いただきましたが、
受付開始と同時に満席になるほどの人気ぶり。
柿沢さんのファンの方もたくさんいらっしゃいましたが、
「淡路島の野菜を使ったスイーツとはどんなものなのか興味があって」
という方々も多く、じりじりと淡路島熱が浸透しているのを感じました。
今回、淡路島の野菜を使ったスイーツということで、
柿沢シェフの白羽の矢が立った食材はこちら!
淡路島たまねぎの中でも最高級品である「もみじ3号」と、
シャキシャキの淡路島キャベツ!!
こちらを使って、
「淡路島たまねぎシフォンケーキ」と「淡路島キャベツのシュークリーム」
を教わりました。
まず始めに、柿沢シェフがなぜ野菜に注目したのか、
『パティスリー ポタジエ』で販売されている
ケーキを見ながらお聞きしました。
続いて、柿沢シェフによるデモンストレーション。
皆さん、メモを取る姿も真剣です。
プロならでは、でも家庭でも簡単にできちゃう
スゴ技もたくさん教えてもらいましたよ!
そして、いよいよ調理場に移っての実習です。
たまねぎを炒めたり、
キャベツを茹でたり、
はじめ、実習室にはスイーツらしからぬ
チャーハンのような香りが漂っていましたが 笑
柿沢シェフから、メレンゲの作り方や
クリームの絞り方などを教わり、
最後にはオーブンからあま〜い香りが。
仕上げをして〜、
完成
参加者全員でさっそく試食
野菜の風味が引き立つように、
砂糖は少なめでよいという理由が納得!
たまねぎとキャベツの自然な甘みと個性が
しっかり主張されていて、
おいしい〜!!
参加者の中には、
なんとたつの市から1時間かけて来られた方や
プロのパティシエの方、男性お一人での参加も。
皆さん、淡路島たまねぎと淡路島キャベツの美味しさと
野菜スイーツを手軽に楽しめるレシピに感激されていました。
このレシピは他の食材にも応用できそうです。
淡路島の食材の可能性をひしひしと感じる、
素敵なセミナーでした!
柿沢パティシエ、そしてご参加くださった皆さま
ありがとうございました〜
- 2011.12.22 Thursday
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- 10:55
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- by awajishima